Камертон № 8

АСТРАХАНСКИЙ «НАУРЫЗ» ПО-ИРАНСКИ

 

Впервые 22 марта 2010 года в Астраханской государственной консерватории прошел концерт иранской музыки, приуроченный к исламскому празднику Наурыз. Музыканты приехали по приглашению Генерального консульства Исламской Республики Иран.
Традиционный состав ансамбля «Аванг» – четыре инструменталиста и певец, помог создать атмосферу искреннего, в чем-то даже интимного, диалога со слушателем. Такова природа персидской музыки.
Музыканты с особой тщательностью настраивали свои инструменты, такие необычные и в то же время, довольно простые. Даже показалось, что это – запланированная  часть концерта...
Концерт, несмотря на то, что шел без перерыва, не утомил аудиторию, ассоциируя собою узоры на персидском ковре, окаймленные сдержанной краской, где узором было непосредственно выступление квинтета музыкантов, а каймой — речь Ведущей, включающая стихи иранского поэта середины XIV века Хафиза, а также повествования о стране и судьбе женщин Ирана.
С первых звуков дэрамэда, вводного гюше (небольшой инструментальной прелюдии) слух захватывал удивительный ритм ударных, открывающий яркий восточный колорит страны-соседа. Невольно чувствуешь архаичность этих ритмов, уходящую своими корнями далеко в древний пласт. Макам воспринимался буквально на одном дыхании, и так не хотелось, чтобы музыка останавливалась. Единый порыв охватил всех (от самих музыкантов до их «собеседников»). Эта страсть является своего рода визитной карточкой как музыки Востока в целом, так и Ирана, в частности.
Удивительно было ощущать себя частью концерта, его непосредственным участником настолько живой была атмосфера... Особой виртуозностью отличалось исполнение музыкантов, играющих на ударных инструментах. Иногда казалось, что это не человеческие пальцы, а пламя огня танцует на раскаленных «барабанах». Настолько все было зажигательным и ярким.
Кроме зажигательных ритмов, одно из главных мест принадлежало и лирике. Способствовали истинно лирическому настроению завораживающий голос солиста и струнные инструменты (кеманча и сазу).
Хочется надеяться, что подобные встречи станут в дальнейшем доброй традицией и коллектив еще не раз порадует своих поклонников и просто любителей музыки Востока.

 

А.  Грачева
cтудентка IV  курса
кафедры теории и истории музыки