Камертон № 8

65-летию Великой Победы
и окончания Второй мировой войны
посвящается

БЕСЦЕННАЯ ИЗ РОДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

 

День 65-летия Великой Победы уже стал историческим, оставаясь в памяти как небывалый праздник, сопоставимый разве что с самым первым Парадом победителей, когда наши героические воины под командованием легендарных маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, казалось, нескончаемо шли стройным маршем по Красной площади, а поверженные вражеские знамена под барабанный бой сбрасывались к ногам победителей во главе с генералиссимусом Сталиным.
Действительно, такого парада-демонстрации военной мощи страны и красочного салюта-феерии в ночном небе столицы, как на этот раз, мир еще не видел. Да и в других городах, как и в Астрахани, которая по праву считается южным форпостом России, постарались сделать этот праздник незабываемым. И не было 9 Мая ни одного человека, кто бы остался равнодушным к ликованию «со слезами на глазах», ведь Великая Отечественная была войной всенародной. «И победа над врагом тоже была победой всенародной. Армия и народ праздновали ее одной дружной семьей. И от этого еще полнее, еще больше было наше солдатское счастье», – так писал Рокоссовский, завершая свою книгу «Солдатский долг», оставленную нам на память о самой страшной войне.
Однако, празднуя Победу над фашистской Германией, нельзя забывать и о Победе над милитаристской Японией. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года, а 3 сентября стало Днем победы и окончания Второй мировой войны. И эту дату отмечают все страны антифашистской коалиции.
Ветераны Великой Отечественной и Второй мировой, кому мы обязаны спасением от фашистской чумы и сохранением мира, живут и в нашем городе. Среди них – Александр Николаевич Сидоров, отец заслуженной артистки России, профессора, заведующей кафедрой камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки Астраханской консерватории М.А.Бесценной. Но не только отец, но и мать Марины Александровны – Мария Михайловна Сидорова (Кулешова) – ветеран Великой Отечественной и Второй мировой войны. Вместе супруги прошли большой жизненный путь. И хотя Марии Михайловны не стало в 2002 году, о ней не забывают родные и близкие, и все кто знал эту необыкновенную женщину.
Не просто Мария
Бесспорно, «у войны – не женское лицо», но в Великую Отечественную около миллиона женщин встали в один ряд с мужчинами. В Красной Армии женщины воевали в различных родах войск. Их так, по-женски, и называли: зенитчицы, пулеметчицы, летчицы, радистки…
Марии Кулешовой не исполнилось и восемнадцати лет, когда она ушла на фронт, став радисткой. Участвовала в освободительных действиях в составе войск Первого Белорусского фронта, в том числе крупной военной операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия и часть Польши (именно за успешное проведение этой операции главнокомандующему Рокоссовскому было присвоено звание маршала Советского Союза и Героя СССР). С этим временем связан курьезный случай фронтовой жизни Марии – как она встретилась с Рокоссовским, когда он с группой сопровождающих зашел в полевой пункт радиосвязи, где она передавала информацию. Строго посмотрев на радистку в гимнастерке с расстегнутым воротничком (от раскаленных радиоламп в землянке было неимоверно жарко), главнокомандующий сделал ей замечание: «Старшина! Почему вы в таком небрежном виде?». На что она незамедлительно отреагировала: «Вот бы Вам поработать здесь – разделись бы до …». И он не стал больше ее отчитывать: «Да, старшинка, я Вас понимаю…». Разумеется, Мария даже не предполагала, с кем так разговаривает, потому что все офицеры были в полевой одежде без знаков воинского различия. А потом, когда они ушли и она поинтересовалась: «А кто этот высокий красавец?», то узнала, что это был сам Рокоссовский!
Но если говорить серьезно, то Кулешова являлась первоклассным радистом. Она закончила с отличием школу радиотелеграфистов 1-го класса при Московском Краснознаменном Военном Авиационном Училище Связи. А после окончания Отечественной войны продолжала служить в Красной Армии и являлась участницей боевых действий по разгрому японских захватчиков на Дальнем Востоке. В 16-м отдельном батальоне связи по обслуживанию летных частей, входящих в 7-й авиационно-бомбардировочный корпус, который дислоцировался в монгольском городе Баян-Тюмень Тамцакбулак, она служила начальником радиостанции, обеспечивая связью вылеты наших самолетов. В ее «Боевой характеристике» того времени написано, что «старшина Кулешова Мария Михайловна показала себя грамотной, физически развитой, дисциплинированной, исполнительной… Со своими обязанностями справлялась отлично. Требовательна к себе и своим подчиненным, серьезна в своей работе. Обеспечивала бесперебойную связь. Стойкая и мужественная в своей работе. Приказания командиров выполняла безоговорочно. Помогала командованию в укреплении воинской дисциплины. Являлась редактором боевого листка, участником и организатором культурно-массовых работ в подразделениях Красной Армии. Награждена медалями «За победу над Германией» и «Победу над Японией».
Тогда же, в Монголии, Мария встретила свою судьбу – Александра Сидорова, которого по окончании Харьковского военно-авиационного училища связи, в чине младшего лейтенанта, направили именно в 16-й отдельной батальон связи, где служила старшина Кулешова.
После окончания войны с Японией женский персонал стали увольнять в запас, и Мария должна была возвратиться на Родину. Но Александр, влюбившись с первого взгляда в обаятельную жизнерадостную девушку с выразительными зелеными глазами, пышными пепельными волосами, уже не мог расстаться с Кулешовой и твердо решил сосватать ее и жениться.
Александр означает защитник
Как и Мария, Александр был первоклассным радистом. В армию его призвали в 1943 году (до этого он учился в ФЗО на механика, осваивая двигатели внутреннего сгорания, и параллельно заканчивал десятилетку в вечерней школе). Начинал Сидоров в запасном стрелковом полку, а вскоре был зачислен курсантом в Харьковское авиационное училище связи, которое дислоцировалось в узбекском городе Кокан. В конце войны училище перебазировалось на свое место, в Харьков, где оно размещалось на Лысой горе, и курсанты шутили, что теперь могут, «как ведьмы, полетать на метле». Подготовили тот военный набор ускоренным методом – за полтора года и почти всех выпускников направили на Дальний Восток, где разворачивалась война с Японией, протяженность фронтов которой составляла пять тысяч километров!
Военные действия с японскими милитаристами продолжались всего лишь месяц, но в результате стратегических операций Красной Армии за этот короткий срок были освобождены Северовосточный Китай, Северная Корея, Сахалин, Курильские острова, а разгром Квантунской армии – основных сухопутных сил Японии – вынудил безоговорочно капитулировать последний оплот гитлеровский коалиции. Кому-то может показаться, что приоритет в этом принадлежит США, входившим в антифашистскую коалицию. Но американцы сбросили смертоносные атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, от которых погибло и пострадало лишь мирное население. Правда, несмотря на то, что Красная армия сыграла решающую роль в победе над Японией, акт о капитуляции был подписан на борту американского линкора «Миссури». «Мы встретились с американцами на острове Хакайдо, где они оказались раньше нас», – говорит А.Н.Сидоров, рассказывая, что после войны с Японией советские войска оставались на территории Китая и еще пять лет находились в состоянии боевой готовности, так как бывшие страны антифашистской коалиции во главе с США развернули против нас «холодную войну».

Там, в Китае, в районе Ляодунского полуострова на Желтом море, в городе Дайрен (порт Дальний), размещался авиационно-бомбардировочный полк, в котором продолжал служить теперь уже старший лейтенант Александр Сидоров. И там же, в Консульстве Дайрена, 1 марта 1946 года был зарегистрирован его брак с Марией (после демобилизации она легко освоила простые гражданские профессии).
В 1950 году Сидорова перевели в Приморье, где в селе Николаевка Шкотовского района находился летный полк. Там он вступил в должность начальника связи эскадрильи. А в 1952 году начал служить в части, располагавшейся в том же районе, в известном местечке Суходол. Теперь ему приходилось летать бортрадистом на гидросамолетах типа «Каталины» (летающая лодка-амфибия, поставлявшаяся из США), а затем на отечественных гидросамолетах конструкции Бериева (Б-6). Об этом времени Александр Николаевич вспоминает с ностальгической ноткой: особенно о своем дружном экипаже «семеро смелых», летавшем на чудо-самолете продолжительностью до 10 часов на высоте 6-7 км. А в задачу бортрадиста входила фактическая разведка или сопровождение и взаимодействие с морскими подразделениями с помощью локации.
В конце 1956 года Сидоров, в чине капитана, получил назначение в ВВС Черноморского флота. Однако здесь летной работы для него не было, и ему пришлось перейти на должность преподавателя учебной школы воинской части по подготовке стрелков-радистов.
Причем, каждый раз, с новым назначением, менялось и его армейское облачение: вначале он носил форму сухопутных сил, затем воздушных и морских. Когда же его перевели в ракетные войска командиром батареи связи войсковой части, то и обмундирование выдали соответствующее. Эта часть находилась в Житомирской области, на станции Белокоровичи. Отсюда он нередко выезжал на Капустиноярский полигон, а осенью 1962 года, являясь заместителем начальника штаба и начальником командного пункта части, Сидоров, уже как майор, был командирован на Кубу, где сложилась чрезвычайно напряженная международная обстановка. «Карибский кризис» и сейчас представляется символом страха перед ядерной катастрофой, поэтому можно представить, какие сложные чувства испытывал ветеран войны, когда в составе советских частей участвовал в разворачивании ракетных установок на Кубе, ведь президент США Джон Кеннеди объявил о морской блокаде острова и приведении вооруженных сил США в боевую готовность. Слава Богу, что противостояние между СССР и США тогда разрешилось мирным путем и угроза третьей мировой войны миновала.
Когда в октябре 1964 года А.Н.Сидоров демобилизовался в запас и вышел в отставку, за его плечами было четверть века безупречной воинской службы, отмеченной воинскими званиями от младшего лейтенанта до майора и высокими правительственными наградами: Орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями. Ему исполнился 41 год, и он был главой семьи, в которой подрастала дочь Марина. Как заслуженному человеку Сидорову предлагали местожительство в Прибалтике, Подмосковье, Ленинградской области, а он предпочел вернуться в родную Астрахань. Здесь бывший военный приобрел несколько гражданских профессий, сначала работая техническим инспектором в облкинопрокате, а затем капитаном плавучей амбулатории «Семашко». О серьезности его отношения к своим служебным обязанностям свидетельствует диплом, который он получил, обучаясь по специальности «Оборудование киноустановок» в Ростовском-на-Дону кинотехникуме, а также диплом судоводителя, дававший ему право занимать капитанскую должность на судах речного и озерного флота. А благодаря увлечению журналистикой (его корреспонденции публиковались в областной газете «Волга») он к тому же закончил двухгодичный университет рабочих корреспондентов при Астраханском отделении Союза журналистов СССР.
О такой семье можно написать роман-сагу, потому что жизнь Сидоровых незримыми нитями связана с несколькими поколениями их родового древа. Чего, например, стоит одно упоминание о том, что отец Марии Сидоровой (Кулешовой) служил в Гражданскую войну в Первой конной армии Буденного, а сама она, в 14 лет став самостоятельной, уехала из родного села в Тулу, где устроилась разнорабочей на оружейный завод. Через всю войну в своем вещмешке Мария пронесла зачитанную книжку, с документальным рассказом «Встреча с товарищем Сталиным», героем которого был ее родной братишка. В рассказе говорится о том, как пионера Мишу Кулешова, «шефа телят» из колхоза «Красный луч» Белёвского района Московской области пригласили в Москву, в Кремль, и он стал рассказывать, что выходил восемнадцать телят, десять жеребят и пару коней для Красной армии. И все присутствовавшие стали ему аплодировать. Товарищ Ворошилов похвалил: «Молодец! Возьмем твоих коней». А товарищ Сталин обнял счастливого мальчика, взял его на руки и поставил на стул, сказав: «Поможем открыть Дом пионеров в вашем колхозе». Этим обещанием вождя заканчивается рассказ о юном труженике. Только Мише не довелось увидеть, как это обещание выполняется: он погиб, спасая ферму от пожара.
А родители Александра Сидорова еще в начале ХХ столетия перебрались в Астрахань из Нижегородской губернии. Здесь, в Астрахани, они работали у купцов Солдатовых, занимавшихся производством тары: мать кухарила, а отец – занимался извозом. Потом, при Советской власти, отец трудился сторожем, а мать – стрелочницей (она погибла на месте работы, попав под трамвай).
Когда любящими супругами пройден путь длиною больше полувека, они уже перешагнули рубеж золотой свадьбы. А Мария и Александр в любви и согласии прожили почти 57 лет! В далеком Дайрене раем для них, счастливых молодоженов, была малюсенькая фанза, половина которой служила стойлом для ослика. Там, в Китае, у Сидоровых родился сын Геннадий, которого они потеряли в пятилетнем возрасте, когда мальчик заразился энцефалитом. Потом, на Дальнем Востоке, родилась дочь Ольга, но и она еще в младенчестве умерла от крупозного воспаления легких. А в 1952 году появилась Марина. После страшных потерь, родители старались сделать все, чтобы сохранить третьего ребенка. Как только наступало лето, малышку привозили к родным в Астрахань, чтобы погреться на щедром солнышке. Именно в Астрахани Мариночка сделала свои первые шаги и сказала первые слова. Неслучайно, перебравшись с Дальнего Востока в Севастополь, а затем в Керчь, где семья кадрового офицера наконец получила собственную квартиру, Сидоровы, по окончании военной службы Александра Николаевича, решили окончательно обосноваться в Астрахани, обменяв просторную керченскую жилплощадь на астраханскую малогабаритную «двушку».

1980-м они переехали с улицы Богдана Хмельницкого в микрорайон Звездный, где, благодаря первому секретарю Астраханского Обкома КПСС Л.А.Бородину, семья ветеранов войны получила новую благоустроенную квартиру. Наконец-то они могли свободно поставить пианино – инструмент, который в их доме ценился превыше всего, ведь Марина, серьезно обучаясь игре на фортепиано в музыкальной школе, училище, консерватории, выбрала профессию пианистки.
В их уютном доме на Звездной всегда звучала классическая музыка. А на праздники за хлебосольным столом собирались родные, друзья и, конечно, от души пели песни и танцевали. Александр Николаевич и Мария Михайловна предпочитали танго, ведь этот танец они впервые станцевали в Монголии, когда познакомились друг с другом. А с какой нежностью супруги-ветераны кружились в вальсе на традиционных встречах с однополчанами в Москве, в сквере возле Большого театра, и на астраханских торжественных вечерах в честь Дня Победы, особенно в Музее боевой славы, с его атмосферой нетленной памяти о суровых испытаниях военных лет. Последний раз Сидоровы вместе отмечали 55-летний юбилей Победы. «Не стареют душой ветераны», – так можно было сказать, глядя на них за большим праздничным столом в Музее боевой славы (репортаж с юбилейного вечера, который срежиссировал и душевно провел журналист телерадиокомпании «Лотос» Г.И.Петров, показывали по областному телевидению). И разве можно было подумать, что вскоре беспощадная болезнь сразит Марию Михайловну и Александр Николаевич осиротеет.
Когда в 2005 году ветеранам войны в честь 60-летия Победы присваивали очередное воинское звание, а Александру Николаевичу – подполковника, отмечать это событие ему пришлось без своей верной спутницы жизни. Бесценная
Умирая, Мария Михайловна говорила дочери: «Как я люблю нашего отца! Позаботься о нем. Ты ведь у нас – Бесценная».
А Марина Александровна действительно Бесценная – и по фамилии, и по своим человеческим и профессиональным качествам. Без всякой войны на ее долю пришлись тяжелые испытания. В декабре 2002 она похоронила маму, следом – супруга, а в 2003 отцу ампутировали ногу (последствия диабета), к тому же у него случился обширный инфаркт. Но ни слова жалобы от нее никто не слышал. Видно, Бог ей дал силы все стойко выдержать. А главное, она с любовью следовала материнскому завету поддерживать отца во всех жизненных обстоятельствах.
Вместе с тем, М.А.Бесценная продолжала неустанно трудиться, сочетая вузовскую педагогическую деятельность с активным исполнительством. Возглавляя в консерватории кафедру камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки, она воспитала немало студенческих коллективов, ставших лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов. Недаром в 2004 году ей присвоили ученое звание профессора. Да она и сама как играющий тренер успешно выступала на конкурсах – в составе созданного ею в 1996 году муниципального фортепианного квинтета «Концертино» (как жаль, что не нашлось средств для сохранения этого высокопрофессионального ансамбля в штате Городской филармонии) и в составе различных камерных дуэтов, трио, объединявших музыкантов-единомышленников.
«Отличная пианистка, интересный и вдумчивый интерпретатор, с широким художественным кругозором, эрудицией, многообразным и многогранным репертуаром – от инструментальных миниатюр, исполняемых с присущей ей точностью, хорошим вкусом и чувством стиля, до крупных, монументальных сочинений, интерпретация которых отличается цельностью замысла, наполненностью художественным содержанием», – так о М.А.Бесценной отзываются известные деятели отечественного музыкального искусства – народный артист России, лауреат «Премии Москвы» в области литературы и искусства, кандидат искусствоведения, профессор Московской консерватории А.З.Бондурянский и заслуженный деятель искусств РФ, профессор РАМ им.Гнесиных И.М.Анастасьева.
М.А.Бесценная – по-настоящему увлеченная творчеством личность, за годы работы она стала мастером ансамблевой педагогики и исполнительства – считает профессор РАМ им.Гнесиных, заслуженный деятель искусств России Г.А. Федоренко, у которого она училась в аспирантуре еще в начале 1980-х. В этом он мог убедиться, неоднократно приезжая в Астрахань с концертами, мастер-классами, а также встречаясь с Бесценной на различных ансамблевых форумах и конкурсах (в том числе, когда ее приглашали работать в жюри).
Закономерно, что успешная исполнительская деятельность М.А.Бесценной, начавшаяся еще во время ее учебы в Астраханской консерватории, в классе профессора М.Б.Юдкевич (тогда, в 1970-е, она выступала как концертмейстер с педагогом класса балалайки, лауреатом Всероссийского конкурса В.А.Авериным, а затем с его воспитанником А.М.Лавриненко), и продолжавшаяся несколько десятилетий, была отмечена почетным званием заслуженной артистки России.
Говорят, что имя влияет на жизнь человека. В данном случае – несомненно. Оказывается, родители назвали дочь в честь летчицы, Героя Советского Союза Марины Расковой. А ведь Марина Михайловна Раскова была не только участницей героического беспосадочного перелета «Москва-Дальний Восток» и организатором женских авиационных полков. Известно, что еще до увлечения авиацией, она училась в Московской консерватории. И когда, уже во время войны, занимаясь подготовкой вылетов, в минуты передышки вдруг слышала по радио классические музыкальные произведения, то непременно говорила боевым подругам: «Тише. Это Чайковский!».
Безусловно, Марина Александровна Бесценная унаследовала лучшие черты рода победителей: жизненную стойкость и широту души, оптимизм и целеустремленность, трудолюбие и творческое отношение к порученному делу, отзывчивость и порядочность. И все это определило ее судьбу сильной женщины.

Л. Власенко
заслуженный деятель искусств РФ,
отличник культурного шефства
над Вооруженными силами СССР,
профессор Астраханской консерватории