Камертон № 8

АЛВОН ДЖОНСОН В АСТРАХАНИ

 

В Астраханской государственной филармонии впервые (22 июня) в Астрахани выступил один из лучших блюзовых музыкантов Чикаго: Алвон Джонсон. Он – неоднократный победитель американских конкурсов «Король блюза». С ним познакомимся мы поближе.
Господин Алвон Джонсон может быть и респектабельным, и задорным весельчаком, а еще и меланхоличным, и обаятельным… За один концертный вечер он пережил несколько жизненных эмоций. Как и наша с вами жизнь, которая постоянно поворачивает в новое русло. Как оказалось, американский джазовый музыкант крайне щепетилен в выборе репертуара, каждый его выход – продуманный, выверенный шаг. Он реанимировал джазовые стандарты, сделав свои авторские версии, причем на грани эпатажа, гротеска и скетча. И многие из них прозвучали в исполнении Алвона неожиданно по-новому.
Алвон Джонсон обладает мягким, проникновенным голосом и чувственной исполнительской манерой игры.  Зная себе цену, в то же время наш гость с удовольствием импровизировал на сцене с нашими музыкантами и с еще одним юным дарованием. А потом, уже после длинного концерта в гримерке, с неизменной улыбкой на лице, отвечал на мои простые вопросы…
- Почему Астрахань?
-У меня в России есть хороший друг, Елена, она мне и сказала, что побывать в России нужно в нескольких городах, и Астрахань была названа тоже. Здесь замечательный биг-бенд.
-Значит Астрахань является промежуточным городом в гастролях. А где вы побывали?
-Три дня в Москве, потом – Новосибирск и еще 5 городов, названия которых я не могу произнести. Трудные названия.
-Надеюсь, что Астрахань Вы не забудете…
-Нет-нет, не забуду.
- У Вас интересная манера игры на гитаре, большим пальцем. Откуда это?
- Меня никто не учил, я сам это придумал.
- Мне сказали, что у вас вчера была трудная репетиция, а сегодня было видно, что вам легко…
- Да, вчера я много думал, а сегодня музыка лилась из души.
Постскриптум. Как бы в продолжение, уже поздним вечером неожиданно повстречал его вновь, на закрытой вечеринке, устроенной в честь хорошего астраханского музыканта Алексея Токарева по случаю его дня рождения…Пообнимавшись вдоволь с нашими джазменами, поиграв на гитаре очередной блюз, он уехал в свой следующий гастрольный город, пообещав Астрахань не забыть…. Остались фото, адрес, записи и сюжет для радио. И их я уже отправил г-ну Алвону Джонсону «на память».

К.Гузенко
старший преподавателькафедры теории и истории музыки