Камертон № 8

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА

 


Приятным сюрпризом для астраханцев стали летние гастроли театральной труппы из Казахстана. Организаторами культурной акции выступили Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Казахстан, Министерство культуры Астраханской области, Астраханский государственный музыкальный театр, Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая и продюсерская компания «Рус Арт».
Один из лучших театров Евразии, Казахский театр оперы и балета имени Абая был основан в 1934 году. На его сцене танцевала Г.С. Уланова, пел С.Я. Лемешев, ставил спектакли А.И. Хачатурян. Современный Казахский государственный академический театр оперы и балета является флагманом музыкального искусства Казахстана. В настоящий момент это и крупнейший театр Евразийского пространства. В составе творческого коллектива театра прославленные мастера сцены и молодые таланты – лауреаты различных престижных, международных конкурсов, получившие мировое признание. Им рукоплескали во Франции, Германии, Италии, Японии, Турции, Китае, США и других странах.
Театр стремится к тесному сотрудничеству с другими театральными коллективами разных стран, приглашая на спектакли не только отдельных исполнителей, но и целые ансамбли артистов. Ежегодно на его сцене проводятся международные фестивали оперного и балетного искусства (спектакли идут на казахском и русском языках).
В Астрахань артисты приехали из Германии. Как сообщил глава делегации народный артист Казахстана, солист театра и заместитель генерального директора по творческим вопросам С.Байсултанов, в Астрахань приехали 140 артистов труппы, всего же труппа насчитывает 650 человек. Артисты представили три оперы, три балета и гала-концерт. Спектакли шли один в один, как и в Алма-Ате, с декорациями и роскошными костюмами, доставленными в  специальных контейнерах.
В течение целой недели (с 11 по 18 июня) жители нашего города могли знакомиться с репертуаром дружественного прославленного коллектива. Национальный казахский эпос был заявлен двухактной оперой Е.Брусиловского «Кыз Жибек». Культовое сочинение А.Рыбникова «”Юнона” и “Авось”» дважды предстало перед зрителями в балетной версии (постановщик – Заслуженный артист России А.Дементьев). Знаменитая «Серенада для струнного оркестра» П.И. Чайковского была показана в хореографии Дж. Баланчина. Эффектная «Кармен-сюита» Ж.Бизе – Р.Щедрина – в сценографии А.Алонсо. Европейская классика напомнила о себе итальянской оперой. Остроумный «Севильский цирюльник» Дж.Россини и мелодраматичная «Мадам Баттерфлай» Дж.Пуччини позволили вновь «вживую» услышать роскошные колоратуры и страстный пафос.
Театральные декораторы, среди которых Заслуженный деятель искусств России А.Крюков, Заслуженный деятель Республики Казахстан Г.Исмаилова и другие мастера, впечатляюще красочно, глубоко выразительно и символично оформили сцену. Например, набирающий цветовую мощь  по мере приближения к финалу спектакля «”Юнона” и “Авось”» образ Богородицы обретал поистине трагическую силу. В «Мадам Баттерфлай» прозрачные ширмы, ажурные занавеси и другие детали национального декора соединились с современным городским пейзажем: таким образом, авторы спектакля усилили акцент актуального подтекста произведения. Напротив, отсутствие декораций (ограниченных только воздушной драпировкой занавесей) в «Серенаде» позволило целиком погрузиться в прелесть танцевальных па, поз и композиций, ставших органичным продолжением музыкальных образов (также здесь можно было наблюдать тонкие градации мягких световых бликов).
Поклонники театра, в памяти которых сохранились теплые впечатления о первых гастролях Казахского театра оперы и балета имени Абая в Астрахани в 1998 году, с нетерпением ожидали выступления полюбившегося им певца (С.Байсултанова). Прекрасно прозвучали оперные партии в исполнении лауреата Республиканского и Международных конкурсов Д.Хамзиной. Исключительное мастерство владения собственным телом показали как прославленные балетные премьеры – лауреат Международных конкурсов Д.Табылды, Заслуженный деятель Руспублики Казахстан К.Саркытбаева, так и молодые исполнители (Р.Амраев, С.Михлина, Ф.Буриев, А.Абильгазина, А.Жексембек).
На заключительном концерте был ожидаемый аншлаг. В нем приняли участие звездные солисты труппы заслуженные артисты Республики Казахстан С.Байсултанов, Ж.Баспакова, Б.Кожабаев и М.Шалабаев, артисты С.Михлина, Д.Хамзина и многие другие. В программу были включены лучшие номера гастролей. Фатастическая ария Царицы Ночи из «Волшебной флейты» Моцарта и блистательно виртуозный концертный вариант «Соловья» А.Алябьева прозвучали в исполнении Ж.Баспаковой. Глубокое и сильное меццо-сопрано Д.Хамзиной наполнило известную арию Азучены из оперы Дж.Верди «Трубадур». Шквал аплодисментов вызвал украинский танец в исполнении Д.Табылды. Фрагменты из «Аиды», «Лебединого озера» и «Дон Кихота» сопровождались настоящими овациями.
Выступая от имени казахстанской стороны, первый заместитель генерального директора театра В.С. Пак поблагодарил министерство культуры и астраханцев за радушное гостеприимство. Представителям Министерства культуры области на память он вручил книгу о театре и ковер с изображением Абая (1845 – 1904), казахского поэта, писателя, общественного деятеля, композитора, основоположника казахской письменной литературы и её первого классика, реформатора культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.
Праздничный галаконцерт торжественно завершил театральную неделю. По словам директора Астраханского музыкального театра Михаила Астанина, гастроли прошли успешно: «Астраханцы познакомились с творчеством замечательной труппы, а для артистов музыкального театра они стали настоящим мастер-классом».

С.Севастьянова