Камертон № 7

Родина Россини и Паваротти аплодирует
восемнадцатилетней  студентке из Астрахани!

 


В музыкальном мире хорошо известен небольшой уютный городок Пезаро, расположившийся на живописном берегу Адриатического моря в северо-восточной части Италии. Здесь на родине Россини и  Паваротти по инициативе Международной академии пения «Читта ди Пезаро» в шестой раз состоялся одноименный международный конкурс. В номинации «Сольное пение» участвовали певцы из Болгарии, Италии, Китая, Кореи, России и Японии. В составе российской делегации вместе со студентами вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону была и студентка Астраханского музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского Маргарита Акулова, занимающаяся в классе заслуженного работника культуры РФ Г.М.Рубцовой.
Неделя, проведенная в Пезаро, была насыщена сюрпризами.
Мягкий комфортный климат и неповторимая атмосфера города, прекрасный зал «Франко Корелли» в Международной академии пения имени Ренаты Тибальди и Марио дель Монако, в котором проходили прослушивания вокалистов, и на редкость благожелательная атмосфера конкурса ошеломили юную исполнительницу. Назначенная дата соревнования – 13 мая – ничуть не омрачила ее настроения. Как резонно заметила Маргарита: «Ничего особенного. Родилась я тоже тринадцатого, только в августе». Немного смущал возраст: юной астраханке в ее восемнадцать предстояло соревноваться с уже сложившимися  взрослыми  28–35-летними певцами.
Известие о том, что назначенный концертмейстер из России отказывается ей аккомпанировать, заставило всерьез поволноваться и накануне конкурсного выступления полночи провести без сна. К счастью, наутро в назначенный час акустической репетиции в зале ее ждал итальянский пианист Андреа дель Бьянко. С его мастерством Маргарита связывает серьезную долю своего успеха: «Когда концертмейстер играет, как Бог, петь – одно наслаждение!». Именно с этим ощущением была исполнена серьезная программа, включавшая произведения Моцарта, Сметаны, Беллини и русскую народную песню. К великому изумлению девушки во время исполнения арии из оперы Беллини «Пуритане» председатель жюри Марио Мелани стал подпевать. Такое поведение признанного мэтра вокальной педагогики, воспитавшего множество прославленных певцов, свидетельствует, как объяснили его воспитанники, об особом воодушевлении и одобрении услышанного им исполнения. Его высокую оценку поддержали и шесть других членов жюри –  известные педагоги и концертирующие певцы из Италии, России, Японии и Кореи. А итальянская публика вдохновенно аплодировала юной астраханке после ее удачного выступления и, конечно, на церемонии награждения победителей. Вручая диплом лауреата III степени, Марио Мелани подарил Маргарите Акуловой (как и всем участникам конкурса) свою замечательную книгу «Поговорим немного о вокале», обобщившую  его систему вокальной педагогики.
Н.Калиниченко