Камертон № 7

МАСКА-2009

 

XII Всероссийский фестиваль детских, юношеских и молодежных коллективов "Маска-2009"  шел в Астрахани  с 17 по 22 августа. А свою историю он ведет с 1987 года и проводится один раз в два года. Так что ему исполнилось уже 22 года.
Объявлены победители прошедшего фестиваля. Ими стали:
Гран-при – астраханская студия «7-ой урок»;
Лауреатами 1 премии – названы театр «Фантазматики» из Санкт-Петербурга и Театр Кирилла Королёва из Москвы;
2 лауреатское место осталось за кукольным театром «Тутти-Фрутти» из Пензы и театром-студии «Мы» из Астрахани;
3 лауреатское место – Детский образцовый музыкальный театр из Новороссийска «Гармония».
«Приз зрительских симпатий» единодушно получил астраханский Домашний театр «Балаган-чик» (Совместный проект Астраханской консерватории, музыкального колледжа им. М. Мусоргского и Областного методического центра народной культуры).

Девиз этого фестиваля Маска-2009, в  отличие от всех предыдущих, был изменен, и звучит не по-детски философски: «Человек есть Вселенная». Если вдуматься, то, конечно, любая театральная пьеса, это попытка исследовать бесконечную, как вселенная, душу человека. К сожалению, по мнению заместителя председателя жюри, художественного руководителя объединения «Московский школьник» художественного воспитания Российской академии образования Владимира Голкина, даже профессиональные театры сейчас чаще всего увлекаются эффектной формой подачи, но не переживаниями человека: «В культуре произошли колоссальные сдвиги. А в театральном искусстве – тоже. Вот недавно в Москве прошел чеховский фестиваль, не детский, профессиональный, где со всего мира были собраны театры. И я должен сказать, что там сам театральный элемент совершенно вынут. Там можно было увидеть номера, цирковые, эстрадные всякие штуки. А собственно театра, как такового, там нет. Сейчас вкусы формирует телевидение, эстрада в первую очередь. Это очень манко. Все это перетекает потом в детское творчество. Идет эстрадизация. А Станиславский говорил в первую очередь о театре, как о душе, об исследовании души. Впрочем, искусство театра вечно, и оно самое трудное, потому что исследуется душа человека. Театр и душа всегда будут».
В фестивале приняли участие 328 человек в возрасте до 20 лет.   20 постановок предложено на суд жюри и зрителей коллективами из Астрахани, Санкт-Петербурга, Пензы, Москвы, Волгограда, Ставрополя, Новороссийска, городка военных лётчиков Знаменска, и астраханского сельского театра из Икряного. В репертуаре «Маски-2009» - драмы, комедии, кукольные представления, фольклор, сказки, притчи, оперы.
Очень интересным и популярным на фестивале стал театр Кирилла Королёва из Москвы. На его представлениях, сам наблюдал, были и слезы, и радостный смех. Вот что он мне сказал в интервью: «Я беру всех, без конкурсов. Приходят они зажатыми, со своими комплексами. Они потом с ними расстаются. Они понимают, что они на многое способны. Человек раскрепощается и становится индивидуальностью. Это интересный и трогательный момент…»
Один из участников астраханского творческого коллектива «Мы», посмотрев практически все постановки, Алексей Беззубиков, сделал свой вывод: «Впечатления – замечательные. Уровень высокий, двигаются хорошо. На этой «Маске» не было ни одного скучного спектакля. Все – яркие, интересные…».
Для большинства руководителей – это возможность, как говорится, не только себя показать, но и других посмотреть. Наталья Логвинова, режиссер московского передвижного театра Соффит: «Очень рада вновь посетить Астрахань, в третий раз. Маленьким составом на этот раз, и возрастом 8-14 лет. Наш спектакль – «Пеппи в стране веселья». Наша инсценировка по нашей любимой повети Линдгрен. В нем принимают участие и зрители… Дети любят театр и хорошую компанию. Мы приезжаем, чтобы учиться у наших партнеров, и как провести такой хороший фестиваль.
Старожил фестиваля – Молодежный театр-студия «Мы», так как
участвует в фестивале в двенадцатый раз. Собственно, идея проведения первого фестиваля «Маска» принадлежит руководителю этого театра Евгению Докучаеву. По его словам сначала он имел статус «первого городского фестиваля детских и юношеских театральных коллективов». Был у него и свой девиз, отражавший эмоциональный общественный настрой того времени, «Дети желают счастья, дети желают жить. Дети хотят учиться, дети хотят смеяться, дети хотят творить». Программой первого фестиваля предусматривалось карнавальное шествие по городу и большое театрализованное представление в Астраханском кремле. Получился тогда театральный праздник настолько  удачным, что интерес к нему возник практически сразу. В том числе и в других городах России. Статус Всероссийского «Маска» получила в 2003 году. Говорит отец-основатель фестиваля, Евгений Докучаев: «Очень хорошо, что в нашем театре постоянное жюри, которое может сравнивать и видеть развитие театров в эволюции. Может подсказать…».
На этот фестиваль были заявлены, как правило, новые работы коллективов. В ярких костюмах и декорациях, в современных музыкальных ритмах и лирических композициях. Отрадно, что впервые на «Маске» был представлен и оперный жанр. Астраханский театр «Балаган-чик» показал кукольный спектакль по мотивам оперы «Огниво» С. Горковенко. А Детский образцовый музыкальный театр «Гармония» из г.Новороссийска – оперу-сказку «Кот в сапогах» (муз. С.Соснина, либретто К. Алемасовой).
В итоге, по результатам театрального показа, жюри присудили победителям звания лауреата и дипломанта фестиваля. Кроме этого, были  награждены победители номинаций: лучший юный актер, лучшая юная актриса, самый обаятельный отрицательный герой, самый дружный коллектив, самая яркая личность фестиваля и другие…
Фестиваль в Астрахани завершен, но через два года мы вновь скажем, «Здравствуй, детская театральная «Маска 2011»!
(На Фото – астраханская фольклорная группа «Бударочка», участники кукольного театра «Тутти-Фрутти» из г. Пенза).


К. Гузенко
старший преподаватель
кафедры теории и истории музыки